Фирменный цвет Эйфелевой башни

Эйфелева башня очень любит перемены. Удивительно, но ее цвет не раз менялся, причем довольно кардинально. Страшно даже представить, сколько краски может уйти на перекраску такой гигантской конструкции, но за всю историю башня представала перед парижанами и гостями города в различных тонах. В общей сложности башня перекрашивалась 19 раз (1 раз каждые 7 лет). Ниже — кадр из документального фильма «Des Racines et Des Ailes. La Tour Eiffel a 120 ans».

кадр из документального фильма «Des Racines et Des Ailes. La Tour Eiffel a 120 ans »

Сначала (в 1889 году) башня была окрашена в красный цвет, спустя 13 лет ее перекрасили в желтый, в 1899 – в бежевый, в 1907 – в коричневый. Начиная с 1954 башня стала бордовой, а в 1968 приобрела свой фирменный запатентованный цвет — «коричневый-эйфелевый».

кадр из документального фильма «Des Racines et Des Ailes. La Tour Eiffel a 120 ans »

О «коричнево-эйфелевом»

На самом деле башню красят не в один, а сразу в три цвета. Сделано это для того, чтобы с расстояния она казалась более однотонной. Объяснить такое решение довольно просто. «Узор» на верхних ярусах башни имеет большую плотность, чем на нижних; плюс в учет берутся тени, отбрасываемые конструкцией. Если покрасить всю башню одним цветом, то места с самой большой плотностью перегородок будут казаться более темными, а с наименьшей – более светлыми. Так работают законы оптики, ничего с этим не поделаешь! Поэтому для окраски и были подобраны сразу три оттенка одного и того же цвета.

Над покраской обычно работает бригада из 25 маляров, которым приходится окрашивать 250 тысяч квадратных метров металла. На покраску всей конструкции уходит целый год. 

01:32
440
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика