Невозможные цвета

Невозможные цвета

Существуют невозможные хроматические цвета, которые наш мозг не может правильно обработать, они как бы «запрещены» теорией цвета. Человеку трудно увидеть красный с зеленым оттенком и желтый с синим оттенком. Почему так происходит?

Причины явления

Это особенность функционирования зрительных рецепторов. Красный свет, попадая на сетчатку, стимулирует клетки, улавливающие красный диапазон, и мы видим красный. Зеленый свет, попадая на сетчатку, стимулирует клетки, улавливающие зеленый диапазон, и мы видим зеленый. В результате обработки этих двух цветов вместе, наш мозг смешивает информацию от рецепторов и мы видим коричневый. То же касается и синего с жёлтым.

Подобные иллюзии позволяют совершенно с другой стороны взглянуть на устоявшийся принцип комплементарности цветов, когда два цвета определенной пары противостоят друг другу.

Можно ли увидеть невозможные цвета?

Но увидеть невозможные цвета все же возможно. Для этого нужно помешать мозгу смешивать два цвета.

В 1982 году ученые из Стэнфордского университета при помощи специального оборудования проводили эксперименты, когда один глаз видел синий, второй – желтый. Специальное устройство позволяло отслеживать движение глаз и стабилизировать положение цветовых полей соответствующим образом. Подобная стабилизация изображения приводила к довольно интересным эффектам, например, в некоторых случаях изображение начинало разваливаться на части, в других испытуемые видели желтый с голубым оттенком. Именно стирание границы между цветовыми полями и вызвало у ученых Хьюитт Крэйн и Томас Пьянтанида особый интерес. Обычно при смешивании этих двух цветов мозг видит зеленый, ровно то же получается с красным и зеленым – получается коричневый.

Научным сообществом данный эксперимент был воспринят в штыки, но несмотря на это, многие люди утверждают, что порой им действительно удается увидеть что-то нереальное.

Эксперимент

Попробуйте и вы. Внимательно смотрите на два плюса в центре каждого из квадратов. При этом, один глаз должен сконцентрироваться на желтом, второй – на синем. Некоторые люди могут видеть цвет «желто-синий» на этом изображении, позволяя своим глазам скреститься так, чтобы оба символа были друг на друге. И да, с первого раза получается далеко не у всех и не всегда, но, иногда можно разглядеть оттенки о существовании которых вы ранее не догадывались.

Хотя подобные эксперименты и напоминают фокусы, но тем не менее они способны объяснить очень важные аспекты зрения в целом, и в частности механизмы восприятия. Как показали исследования восприятия «невозможных» цветов, наш мозг имеет не настолько жесткие установки, как считалось ранее. 

16:48
257
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика